防疫安心GO

防疫必備

旅遊平安險
清冠一號
防疫物資

返台前的準備

◉ 第一步:訂機票與防疫旅館

訂好航班機票,因為入境前所有返台旅客都要在航班抵臺前48小時內至「入境檢疫系統」完成線上申報,裡頭資料就必須填寫完整航班資訊。另外,在年節期間防疫旅館需求熱門,最好在1~2個月前就已經選定,才能挑到自己最想要的房型。

第二步:取得入境前PCR檢測報告

在表定航班時間2日內(Flight Schedule time),到所在國家合格設定的醫療院所做PCR核酸檢驗,取得「COVID-19核酸檢驗陰性報告」。

「COVID-19核酸檢驗陰性報告」格式:

  • 格式與簽章依據當地衛生主管機關規定辦理。
  • 英文、中文或中英對照版本。
  • 該報告可為紙本(正本/影本)或電子報告書形式。
  • 內容需備有登機者的以下資料
    1. 護照姓名
    2. 出生年月日或護照號碼
    3. 採檢日及報告日
    4. 疾病名稱
    5. 核酸檢驗方法(包括PCR、Real-Time PCR及RT-PCR等)
    6. 判讀結果

表定航班時間2日內計算基準:不含搭機當天,往前推算2天(包含例假日)

  1. 搭機前2日內檢驗陰性報告之日期不排除當地國定假日、例假日。
  2. 以2022年1月1日至10日期間為例(1月1日週六及1月2日週日為例假日),說明如下:
    • 如旅客於1月6日搭機(不含搭機當天,往前推算2天),需檢附1月4日(含)以後之COVID-19核酸檢驗陰性報告。
    • 如旅客於1月10日搭機(不含搭機當天,往前推算2天,1月8日及9日為例假日照樣列計),需檢附1月8日(含)以後之COVID-19核酸檢驗陰性報告。

 小幫手貼心叮嚀

  • 「表定航班時間(Flight Schedule Time)」係由航空公司公布,讓旅客於可預期時間,事先安排及取得檢驗報告。
  • 自2022年1月4日零時起(啟程日),旅客搭機前應檢附之COVID-19核酸檢驗報告調整為「2日內」報告,報告起計日由原「報告日」改以「採檢日」為基準,並以啟程地表定航班時間(不含搭機當日)往前推2個「日曆日」計算。

◉ 第三步:防疫旅館訂房證明

入境後隔離住所一樣需要填寫於「入境檢疫系統」,裡頭就有防疫旅館資料需要填寫。因此,請在此之前就要確認返台後即將入住的防疫旅館相關資料。

◉ 第四步:填寫入境檢疫系統

入境台灣旅客必須在航班抵臺前48小時內至「入境檢疫系統」完成線上申報,於國外機場報到(check-in)時,出示已完成線上申報之「啟程地申報證明」手機畫面,並隨身攜帶前述證明文件,以供航空公司進行搭機前檢視作業。